ХУДОЖНИКИ
Биография [1]

Главная » ХУДОЖНИКИ » МАКАРОВ Юрий Георгиевич » Биография

"ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ХУДОЖНИК"

Издания с рисунками Юрия Георгиевича Макарова знакомы нескольким поколениям любителей фантастики. Макаров рисует в характерной, присущей ему манере. Он неизменный оформитель книг А.П.Казанцева, рисунки художника органично слились в сознании читателей с книгами старейшего советского фантаста.

Юрий Макаров - человек сложной судьбы. Родился он в 1921 году в городе Бийске на Алтае, в крестьянской семье. В зимние вечера мать шила шапки, а маленький Юра приноровился вырезать из лоскутиков фигурки лошадей. Получалось вроде неплохо. Когда семья переехала в Омск, то Юра наряду с посещением обычной школы ходил заниматься вольнослушателем в художественный техникум имени М.А.Врубеля. Способного мальчика заметили. По направлению Омского обкома тринадцатилетний Юра приехал в Москву в Дом художественного воспитания детей при Наркомпросе. А в Ленинграде в ту пору была открыта Школа юных дарований при Академии художеств...

Юрий был принят в эту школу. На втором году обучения на выставке детского рисунка в Париже его работа на Чапаевскую тему получила вторую премию, а в следующем, 1937 году на выставке детского рисунка у нас в стране он получил первую премию за панораму Полтавской битвы.

Перспективы на будущее вроде бы вырисовывались четкие, и все было хорошо, да, видно, проявилась излишняя живость Юриного характера, которая не раз вредила ему и в дальнейшем. За проступок (он подрался со сверстником) Юрия исключили из школы. И начались скитания. Работал в Эрмитаже, в цирковой труппе Донато. Рисовал афиши, выступал на арене. После травмы, полученной во время выступления, стал эстрадным танцором.

Подошло время призыва в армию. Попал Юрий в школу младших авиационных специалистов. Но окончить ее не успел. Началась война. В первом вылете летающую лодку, на которой он был стрелком, сбили в неравном бою. Потом воевал в морской пехоте, был ранен, лежал в госпитале. После госпиталя получил направление на Тихоокеанский флот. Был художником флотского театра, военным художником-корреспондентом. Участвовал в перегоне морских транспортов типа «Либерти» с грузами, поставлявшимися по ленд-лизу из Америки в наши порты. Рейсы эти были опасные. «Либерти» строились из расчета на один рейс. В 1944 году в одном из рейсов транспорт был потоплен, а Юрий ранен. Сорок минут пробыл он в студеном море. Последствия этого ранения скажутся через многие годы. Приведут к инвалидности...

Окончилась война с Японией. Некоторое время Макаров служил в Корее, Маньчжурии, Китае. В 1946 году демобилизовался. И снова поиски своего творческого пути. Работал художником театра...

Как-то случай свел его с Валентином Катаевым. Писателю понравились рисунки Юрия, и он предложил ему оформить недавно написанную рукопись «За власть Советов». Эта книга и стала первой работой на новом для него поприще. С той поры Макаровым оформлено около двух тысяч изданий. Среди них - «Фаэты», «Сильнее времени» и «Пылающий остров» Александра Казанцева, «Возвращение» и «Обитаемый остров» Аркадия и Бориса Стругацких. Он превосходно проиллюстрировал книги из серии «Библиотека приключений и научной фантастики» (рамочки) и «Библиотека советской фантастики». Работал в журналах «Искатель» и «Техника молодежи».

Его иллюстрации к книгам остросюжетны, полны динамизма и потому, наверное, так привлекательны для читателя.

Категория: Биография | Добавил: detilus (11.02.2009)
Просмотров: 3960 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 4.8/5 |
Всего комментариев: 5
5 DimonX
0
Эдуард, Юрий Георгиевич умер более 20 лет тому назад. Это был человек ушедшей эпохи сильных людей, созидателей, советской эпохи.

3 Вячеслав
0
Для detilus:

Здравствуйте, Станислав!

Понравился комментарий :)
Меня заинтересовало, какие это книги Вы имели в виду?
(detilus: "А вот, тоненькие книжечки про В.О.войну и особенно одну детскую с превосходными цветными иллюстрациями найти было большой радостью")

С уважением,
Вячеслав

4 detilus
0
Здравствуйте, Вячеслав!
Детская - "Четыре друга" и еще две тонкие с цветными обложками на сайте выложены. Есть и еще другие, я их отсканирую и вы сможете посмотреть.
С уважением. Стас

2 detilus
0
Очень рад!
Эту статью " О художнике" я нашел в конце одной из книжек серии "Библиотека советской фантастики" (маленькие квадратные такие) где Юрий Георгиевич часто был иллюстратором.
Точно - мы в детстве тоже так считали и в первую очередь читали фантастику нарисованную им.
Сейчас уже я собрал много изданий с его картинками. Про известные работы не говорю. А вот, тоненькие книжечки про В.О.войну и особенно одну детскую с превосходными цветными иллюстрациями найти было большой радостью (я ее обязательно выложу скоро).
А какие у него Фаэты! Да еще с дополнительными рисунками в журнале Искатель. Действительно - целый мир! А для молодых художников - просто смотри и учись.
С большим уважением.
Станислав Лихачев.

1 Эдуард Мезенцев
0
Большое спасибо за очень подробную статью.
Когда мне было 7 лет, в далёком 1971, я с удовольствием рассматривал книги с иллюстрациями Юрия Георгиевича Макарова. Они так чётко передавали настроение героев. Всматриваясь в рисунки, я как будто сам переносился в нарисованный им мир. Потом, повзрослев, я с радостью читал все публикации, где он выступал художником. Его рисунки, для меня были как показатель- это хорошее произведение, его надо обязательно прочитать.
К сажелению мне не известно, жив он сей час, или нет. Если жив - Желаю ему крепкого здоровья. Если его нет, то пусть его имя помнят все молодые художники. И все последующие поколения беря книги с его иллюстрациями, также как я переживали трепетное волнение, от общения с прекрасным.
Эдуард Мезенцев.

Имя *: