Детская ИЛЛЮСТРАЦИЯ
Пятница, 26.04.2024, 02:51
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

ХУДОЖНИКИ
О нарисованном [4]
Статьи о разном [4]

Главная » ХУДОЖНИКИ » ИНТЕРЕСНОЕ по теме » Статьи о разном

«БЛОШИНЫЕ РЫНКИ»

                                               

Блошиные рынки - это замечательный феномен, словно перешедший к нам, в XXI век, из Средневековья. Каждые выходные сотни тысяч, а может, и миллионы людей во всем мире вскакивают с постели на рассвете, собираются и мчатся на ближайшую «барахолку», где продаются вещи б/у.

В общем, походы на блошиный рынок - это своего рода лотерея, причем беспроигрышная. Конечно, вряд ли можно ожидать, что вы с ходу купите за 100 рублей подлинного Айвазовского или Малевича. Но если бывать на блошиных рынках постоянно, если научиться разбираться в старинных вещах, на них действительно можно прилично заработать или составить неплохую коллекцию.

В отличие от хозяев антикварных лавок, которые все-таки ждут, что вы что-то приобретете, и потому стремятся выяснить, что именно вы ищете, продавцы на блошином рынке понимают, что вы забрели туда случайно или "как бы" случайно. Поэтому вы свободно роетесь во всем, что выставлено на продажу, задаете вопросы, трогаете, рассматриваете, примериваете к руке, если это, скажем, ложка или кружка, - в общем, ведете себя совершенно раскованно. Поход на блошиный рынок - это больше чем шопинг, азартнее, чем спорт, познавательнее, чем экскурсия. Нигде национальные особенности не проявляются так ярко. Приехать в страну и не побывать на блошином рынке - значит ничего про нее не узнать.

Самые крупные блошиные рынки Москвы - это "Вернисаж в Измайлово" и вещевой развал между платформами "Лианозово" и "Марк" (20 минут электричкой с Савеловского вокзала).

 

Особенность "Измайловского вернисажа" в том, что здесь собраны воедино три типа рынков - художественный, сувенирный и блошиный. Примечательно само устройство "Вернисажа". Во-первых - место выбрано историческое. Рядом расположен парк, где некогда было село Измайлово - старинная царская вотчина. На островке, среди искусственных прудов парка, сохранились остатки дворцовых строений XVII века, церковь и мостовая башня. Во-вторых, "Вернисаж" - это не просто торговые прилавки. В Измайлове воссоздан старинный русский городок традиционной деревянной архитектуры с церквями, крепостными стенами, башнями, дворцами и ветряной мельницей. Частично строения "Вернисажа" напоминают знаменитый дворец царя Алексея Михайловича из подмосковного села Коломенского, который из-за ветхости был разобран в XVIII веке.

Итак, через красочные ворота с деревянными фигурами часовых в мундирах времен Петра I мы входим на территорию "Измайловского вернисажа" и не спеша проходим вдоль торговых рядов. Диапазон товаров огромен. Самые представительные и красочные прилавки - сувенирные. Но настоящее царство антиквариата находится на верхних галереях "Вернисажа".

Разумеется, вовсе не обязательно приезжать сюда с целью покупки. Приятно просто побродить по "Измайловскому вернисажу", посмотреть на товары и на любопытные типы продавцов и покупателей. Если же решитесь, что-нибудь купить - обязательно поторгуйтесь, сбивая цену. Параллельно антикварным рядам идут развалы блошиного рынка. Здесь царят бытовые предметы советского времени - от 1920-х до 1990-х годов.

Хаос разложенных прямо на полу вещей - словно символ вечной борьбы человека с энтропией. Умирают люди, рушатся империи, рассыпаются крепости... Однако ничто не исчезает бесследно. Волны от камня, брошенного в воду, достигают берегов и оставляют отпечаток, пусть даже почти незримый. И хотя река жизни стремительно уносит нас, по-прежнему, как светлячки маяков, мерцают нам, и нашим детям, и детям наших детей шкатулки, чашки, статуэтки, настольные лампы, чернильницы, музыкальные ящики, карманные часы… да разве все перечислишь!

Блошиный рынок возле платформы "Лианозово" не столь благоустроен, как "Измайловский вернисаж", но зато здесь больше шансов купить недорого действительно редкую вещь. Правда, для этого нужно приезжать к шести утра. Именно в рассветных сумерках в поисках истинных сокровищ здесь бродят профи в области антиквариата. Они скупают мало-мальски ценные вещи, чтобы перепродать их через дорогие антикварные салоны. Впрочем, на "блошку" не всегда приходят с целью заработать. Чаще это - как прогулка по музею под открытым небом, как забавное путешествие в прошлое.

Среди старья и хлама блошиного рынка может блеснуть неожиданная находка, важная именно для вас. Человек в возрасте вдруг обнаружит на прилавке плюшевого мишку - точно такого же, как тот, с которым он забавлялся в детстве, или простенькую жестяную пудреницу с наивным узором на крышке, напомнившую ему сокровища из бабушкиного комода. И дрогнет сердце, и захочется остановить время, выхватить из тьмы забвения милые, чудесные, зачастую случайные безделушки, которые на самом деле и есть самая нерушимая опора человеческого существования.

В фильме "Операция Ы и другие приключения Шурика" есть сцена, заставляющая ностальгически сжиматься сердце, - когда Балбес и Бывалый идут по рынку, где Трус продает "коврики с лебедями". Эти кадры снимались на Тишинском рынке, уничтоженном лет десять назад. На Тишинке, помимо так называемого колхозного рынка, была и классическая "блошка", на которой дешево продавалась всякая всячина.

А какие типажи встречались на Тишинке!.. В бабушках, продававших отпоротые от платьев кружева и семейные фотоальбомы, так и виделись "гимназистки румяные, от мороза чуть пьяные", только постаревшие на 70 лет. В величественных стариках - солдаты, отстоявшие Москву в 41-м, или хозяйственники, по зову партии поднимавшие целину в богом забытых краях, а ныне брошенные и родственниками, и соратниками, достигшими карьерных высот. И вот стояли они, продавая остатки - не былой роскоши, нет - былой радости, былого света, былой жизни, то что историки называют "предметами материальной культуры конца XIX - начала XX века", а поэты - "связью времен".

Пару лет назад в возникшем на месте Тишинки выставочном комплексе "Т-Модуль решили возродить традиции вещевой барахолки в виде художественного проекта "Блошиный рынок". Основная экспозиция выставки - стенды, стилизованные под блошиные развалы, где представлены старинная мебель и утварь, винтажная одежда и аксессуары, живопись, графика, книги и иные предметы, соответствующие теме проекта. Выставка-ярмарка "Блошиный рынок" на Тишинке проходит 2 раза в год - весной и осенью.

А на улице Краснобогатырской (станция метро "Преображенская площадь") открылась "Московская ярмарка увлечений". В некотором роде это конкурент "Вернисажа в Измайлово". Здесь продают сувениры, предметы коллекционирования (монеты, оловянные солдатики, марки и т.д.), приборы для кладоискательства, бытовой антиквариат и многое-многое другое…

Категория: Статьи о разном | Добавил: detilus (04.03.2009)
Просмотров: 3147 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz