Детская ИЛЛЮСТРАЦИЯ
Понедельник, 20.11.2017, 23:48
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

ХУДОЖНИКИ
Биография [2]
Перечень работ [4]
Интервью [10]
Отзывы о нем [3]

Главная » ХУДОЖНИКИ » ВЛАДИМИРСКИЙ Леонид Викторович » Отзывы о нем

ХУДОЖНИК НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Помню эпизод из моего раннего детства: за окном злится метель, а в нашей печке весело потрескивают дрова, и мама читает «Приключения Буратино, или Сказку о золотом ключике»... Историю деревянного мальчишки в полосатом колпачке, добывшем для себя и друзей волшебный ключик от таинственной двери. Этот неунывающий сказочный герой открыл мне истину: жизнь улыбнется тому, кто идет по ней легко и весело, с честью выдерживая все испытания.

И вот через много лет - встреча с добрым волшебником. Художником-иллюстратором Леонидом Викторовичем Владимирским, благодаря которому обрел «человеческий» облик не только Буратино, но и совсем не страшный Страшила, и вполне симпатичный Гудвин Великий и Ужасный... Про себя решаю ничему не удивляться: сама знаю, что у волшебников дом не дом, а шкатулка с чудесами. И все же... Прямо с порога ослепляет поток солнечных брызг, щедро обрушиваются гирлянды цветов и груды драгоценных камней -это все чары жены Леонида Викторовича, художницы Светланы Ковальской. Ее картинами увешаны все стены. Что ж, у волшебников и жены должны быть волшебные...
Да и сам Леонид Викторович тоже необыкновенный: высокий, седобородый, удивительно молодой, несмотря на груз прожитых лет. В сентябре ему исполнится 85, но сам он считает, что его «возраст души» - всего девять лет. Он свой для всех поколений читателей.
Леонид Владимирский, коренной москвич, рисовал с детства, но родители, люди от творчества далекие, увлечения сына не одобряли. Проучился три года в МИСИ, потом грянула война... Служил в инженерных войсках, закончил войну в звании старшего лейтенанта. Как-то вместе с приятелем зашел во ВГИК. И вдруг подбегает к Леониду незнакомец и спрашивает: «Рисовать умеете? Приходите к нам! Нам нужны художники-мультипликаторы...» Время было послевоенное, суровыми нитками шитое. Всеми любимая мультипликация «дверь, открытая в душу», была одним из немногих доступных развлечений, так же как и детские диафильмы, когда один счастливчик, имевший проектор, собирал у себя всех ребятишек двора.
Много лет Леонид Викторович проработал на студии «Диафильм», сделал более десятка диафильмов. Среди них «Приключения Буратино», «Руслан и Людмила». А в 1956 году вышла книжка Алексея Толстого с иллюстрациями молодого художника. Так родился классический образ забавного деревянного мальчика, с которым так весело было шагать по стране детства и нам, и нашим детям. «Фирменный» полосатый колпачок Буратино тоже придумал художник Владимирский.
- А потом судьба свела меня с Александром Волковым, автором книги «Волшебник Изумрудного города», созданной по мотивам сказки «Мудрец из страны Оз» Фрэнка Баума, - вспоминает художник. - Оказывается, этот замечательный человек жил в соседнем доме. Был он на двадцать лет старше меня, но я не замечал разницы в возрасте. Мы дружили и работали с ним около двадцати лет. Я проиллюстрировал все шесть его книг.
Прежде чем «вылепить» образ героя, мастер ищет колоритный харак-, выразительные позы, динамичные композиции. Герой должен быть «как живой». Почти все персонажи сказок имеют портретное сходство. Руслан срисован с одного из друзей-художников, Элли - с собственной дочери. А с Людмилой и вовсе удивительный случай произошел. Ведь все герои поэмы в нее влюблены. Значит, решил художник, и надо ее рисовать красавицей на все времена. Так при¬шла идея - придать сказочной Людмиле черты Натальи Николаевны Гончаровой, той, кого Пушкин называл «чистейшей прелести чистейшей образец». И ведь что интересно: никто не осмелился отвергнуть красавицу, так похожую на известный портрет!
Клуб друзей сказки
В 2000 году мастер получил приглашение из США, от членов амери-канского клуба «Друзья страны Оз», отпраздновать столетие героев Фрэнка Баума. Клуб включает более двух тысяч членов, и все они взрослые. А почему бы и у нас не создать семейный клуб, где дети вместе с родителями могли бы оживить сказки, перевоплотиться в любимых героев. Так и появился клуб «Друзья Изумрудного города», который учредили художник Леонид Владимирский и писатель Сергей Сухинов. Когда-то Корней Чуковский подарил Сергею книгу Волкова, со словами: «Это будет твоя любимая книга на всю жизнь». С тех пор Изумрудный город никак не отпускает Сергея Стефановича: вышло уже двадцать его произведений о новых приключениях героев страны Оз.
Штаб-квартира этого семейного клуба располагается в Центральной городской детской библиотеке им. А. Гайдара. Здесь проводятся встречи с детскими писателями и ил-люстраторами книг, проходят «книжки-ны праздники», выступают детские театры. Тут же располагается и музей клуба, куда со всей страны и из-за рубежа поступают театральные декорации, куклы, костюмы, эскизы, сделанные руками детей. Сидят на книжных полках сплетенный из соломы Страшила, Дровосек, сделанный из остатков старинного самовара, Лев, сшитый из кусочков меха... И, конечно, маленькие читатели присылают сюда свои сказки, любовно пере-плетенные и богато иллюстрированные собственными рисунками. Вот только самый первый экспонат не сохранился
- его тут же съели, поскольку это был огромный роскошный торт с дорожкой из желтого кирпича и башнями Изумрудного города, испеченный специально к открытию музея.
За годы своего существования клуб провел в Сокольниках три праздника детской книги «Литературный Костер» - в память о Корнее Чуковском, когда-то устраивавшем такие костры в Переделкине. Совместно с детскими организациями состоялись три конкурса детского творчества «Здравствуй, Изумрудный город», в которых приняли участие тысячи ребят из разных регионов России. Клуб участвует в программе психологической гармонии «Изумрудный город» с беспризорными детьми из городского Центра несовершеннолетних в СЗАО (управа «Владыкино»).
- Увы, среди современных ребят немного книгочеев, - говорит Сергей Стефанович. - Значит задача общественных организаций, вроде нашего клуба, - позвать их за собой в путешествие по этому увлекательному миру, приобщить к умной и доброй книге. Помещение у нас, увы, маловато, вмещает всего человек сорок, а дети-то приходят с родителями. Но после каждого праздника в библиотеку имени Гайдара записываются 10—12 ребят, то есть почти треть участников. Мы мечтаем, что изумрудные огоньки, подобные нашему, когда-нибудь зажгутся повсюду.
В основе творчества для детей всегда лежит доброта. Это понятие включает в себя все: и радость, и сочувствие, и милосердие. Сказочные герои могут щедро поделиться этими своими качествами с живыми читателями. И не нужно никакого волшебства - стоит только открыть книжку...
Категория: Отзывы о нем | Добавил: detilus (25.05.2010)
Просмотров: 1137 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz