Детская ИЛЛЮСТРАЦИЯ
Суббота, 20.04.2024, 15:32
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

ХУДОЖНИКИ
О нарисованном [4]
Статьи о разном [4]

Главная » ХУДОЖНИКИ » ИНТЕРЕСНОЕ по теме » О нарисованном

"УЧЕНЫЙ РИСОВАЛЬЩИК"

                                                     

Этот человек стал самым популярным художником в СССР: его произведения отлично знал любой гражданин страны, их можно было встретить буквально на каждом шагу. Однако имя самого автора долгие годы оставалось никому не известным. Подобный парадокс объясняется очень просто: мастер, о котором идет речь, работал на Гознаке. Иван Иванович ДУБАСОВ нарисовал не только почти все советские денежные знаки, но также принял самое непосредственной участие в создании герба Советского Союза.

          В 1915 году уроженец подмосковного Одинцова Иван Дубасов окончил Императорское Строгановское училище в Москве и получил звание "ученого рисовальщика", которое давало право преподавать черчение, рисование и правописание в гимназиях. Однако в разгар мировой войны было не до правописания. Иван пошел в армию, служить ему довелось пешим разведчиком в полку. В Румынии заболел тифом и оказался в числе подлежащих демобилизации... Несколько лет спустя вновь выпало встать под ружье - уже в Красной армии.

После окончания Гражданской войны Дубасов поступил работать в одну из школ Кунцевского района столицы. Карандашей и бумаги в те скудные годы было днем с огнем не сыскать, и потому молодой учитель выводил своих подопечных ребятишек на улицу и рисовал с ними прямо на кучах песка - прутиком, а то и просто пальцем.

Судьбоносный поворот в жизни художника случился благодаря газетной публикации. Летом 1922-го в "Известиях" было опубликовано объявление о конкурсе на лучший эскиз почтовой марки, посвященной 5-летию образования РСФСР. Иван узнал об этом совершенно случайно от своей девушки Веры и решил попытать счастья. Ни красок, ни туши в доме не оказалось, тогда "ученый рисовальщик" взял из аптечки марганцовку, раствор которой и использовал взамен акварели. Натурщиком уговорил поработать соседа Николая и сноровисто изобразил его в виде атлета, высекающего зубилом на камне: "РСФСР. 1917-1922..." Свое произведение Дубасов отправил в Наркомпочтель и вскоре был вызван жюри, от которого и узнал, что его эскиз получил первую премию - миллиард рублей!

Юбилейная марка разошлась по стране многотысячным тиражом, а полученной "астрономической" суммы денег оказалось по тем временам как раз достаточно, что бы купить пару новых валенок той самой девушке Вере. В 1923-м эта "добрая фея" стала женой Ивана Ивановича. И еще одно важное событие произошло благодаря описываемой "марочной" истории талантливого рисовальщика заметили и пригласили работать в Управление производством Государственных знаков (Гознак). Сперва он был художником-гравером, потом - компоновщиком рисунков, старшим художником... А с 1932 г. и вплоть до ухода на пенсию, в 1970-м, Иван Иванович Дубасов занимал должность главного художника.

 

В1923 г. в Стране Советов случился конфуз: уже была готова Конституция СССР, но в ней отсутствовал один из важнейших разделов - описание герба. Этот государственный символ еще попросту не успели создать. Результаты объявленного незадолго до того открытого конкурса оказались не слишком удачными. Предложенные художниками композиции изобиловали всякими "наворотами", долженствующими символизировать незыблемый союз крестьянства с пролетариатом. В гербы напичкали плугов, маховиков, граблей, кос, шестеренок... Из всех  вариантов комиссия ЦИК с одобрением отнеслась лишь к одному - пред ставленному художником В.П.Корзуном. Однако этот эскиз еще нуждался в основательной дора-ботке. (Одним из главных недостатков корзуновского герба посчитали то, что в нем лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" был сделан лишь на русском, а требовалось его изобразить на шести языках республик, входивших к тому времени в Советский Союз.)           
                                       

Срочное "усовершенствование" герба ЦИК поручил Гознаку, а там решили доверить ответственную работу молодому художнику Дубасову. Опекал его заведующий художественно-репродукционным отделом В.Н.Адрианов, подсказавший в свое время Корзуну идею - вставить в герб изображение земного шара. Теперь он передал Ивану Ивановичу специально сделанную фотографию глобуса, на которой собственноручно провел тушью линии параллелей и меридианов. Этот снимок с тех пор хранился в домашнем архиве Дубасовых. Интересен ракурс, который был выбран по указанию Адрианова: "шарик" сфотографирован так, что Россия оказалась отодвинута   несколько вбок, зато по самому центру "картинки" находятся юго-восточная часть Европы и страны Ближнего Востока!

Особое внимание "руководящие товарищи" попросили обратить на изображение серпа: этот популярный символ крестьянства художники повадились всячески стилизовать - так что получалась иногда какая-то непонятная "загогулина". Замдиректора Гознака А.Сухих даже специально принес Дубасову настоящий серп - для образца. Не сразу прижились на новом гербе "ботанические" элементы. Иван Иванович решительно отказался от предложенного Корзуном изображения виноградной лозы, нарисовав по обеим сторонам герба одинаковые снопы колосьев. "Это что у вас - пшеница или рожь?" - спросили художника. "Это обобщенный символ злаковых культур, характерных для сельского хозяйства России!" - растолковал он. На том и порешили...

А вот с выполнением главного требования - изобразить девиз про "пролетариев всех стран" на нескольких языках - никак не получалось. Задачу усложнило и еще одно дополнительное условие: компоновка герба не должна сильно изменяться при возможном увеличении количества республик, входящих в СССР (руководители страны тогда считали дальнейшее расширение Советского Союза практически неизбежным). Решить проблему Ивану Ивановичу помогла неожиданно пришедшая в голову идея: что, если на гербе ленту с надписями закрутить вокруг колосьев наподобие тряпочных обмоток, которыми в годы войны красноармейцы обертывали ноги?! Своим "обмоточным" изобретением отец поделился с Сухих. За-

меститель директора предложение одобрил, но строжайше запретил впредь сравнивать ленты герба с солдатскими обмотками: "А то получится дискредитация государственного символа!"

Созданный Дубасовым вариант герба был утвержден. Удобство компоновки,       придуманной художником, подтвердилось через несколько лет, когда число союзных республик выросло до одиннадцати, потом - до пятнадцати...  Соответственно этому увеличилось и количество "оборотов" лент на гербе.                                    
                                     

Иван Иванович Дубасов умер в 1987 г. Интересно, что последней работой этого замечательного мастера тоже стал герб, - в 1980-м художник подготовил эскизы для новой городской эмблемы того самого города Одинцова, где прошли его детство и молодость.

                                                                                  

P.S. Внешний вид вымпелов, доставленных советскими космическими кораблями на поверхность Луны и Венеры, выполнен по эскизам, подготовленным главным художником Гознака Иваном Дубасовым.

Категория: О нарисованном | Добавил: detilus (01.07.2009)
Просмотров: 1807 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 TerSeertava  
0
очень интересно, спасибо

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz